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자취생들을 위한 당근 보관 방법 간단하고 자세하게 설명해드릴게요
당근 보관법
당근 보관 방법은 아래와 같이 총 3단계로 나누어집니다.
- 세척
- 썰기
- 보관
저 같은 경우는 당근을 사온 다음 바로 흐르는 물에 세척 후 바로 당근을 썬 다음 냉장고나, 냉동고에 보관하는 편이에요
1. 당근 씻기
- 먼저 눌렀을 때 단단하게 모양이 잡혀있는 당근이 신선하기에 이런 당근을 준비해줘요
- 당근에 묻은 흙이나 미생물 기타 토양들을 흐르는물에 깨끗하게 세척해주세요
- 씻고있는데 흙이 떨어지지 않고 단단히 묻어있을 때는 채칼, 철수세미를 이용해서 흙을 털어주거나 제거 할 수 있어요
2. 당근 보관방법
- 당근은 습기에 취약하기에 건조하면서 신선한 장소에 보관해야해요
- 햇빛에도 약하기 때문에 햇빛을 피해서, 직사광선이 닿지 않는 곳에 보관해야해요
- 너무 쌓아 두지 마시고 통풍이 잘 되는 곳에 보관해주셔야해요
- 냉장고에 보관 할 시에는 깨끗하게 씻을 당근을 키친타월등을 사용해서 물기를 제거해줘야해요
- 일회용 비닐랩이라든지 혹은 락앤락같은 밀폐용기를 사용해서 냉장고에 보관해야해요
- 물에 담궈도 되는데, 상할 수 있어요 또 보관 방법이 어렵기 때문에 그렇게 추천드리지는 않아요
- 냉동보관을 해도 돼요. 냉동 보관 후 꺼내서 조리 할 때는 당근이 딱딱해져 있기에 슬라이스를 한 상태로 보관을 하던가
이 처럼 위의 보관법을 숙지해주시면서, 당근을 써실 때 당근의 두께를 짧게 해주면서 보관하면 이후에 요리 할 때 도움이 돼요
또한 냉동보관을 하면 어느정도 신선도가 유지 돼요
여기서 주의 할 점이 당근을 다른 식품이나 음식등으로 부터 구분해줘야해요
그대로 넣으면 냄새가 퍼질 수 있어요
그런데 가장 좋은건 빨리 섭취를 하는 방법이에요
샐러드나 믹서기를 이용해서 죽이나 스무디등 혹은 더 얇게 갈아서 드레싱 소스등으로 사용 할 수 있어요
마지막으로 저 같은 경우 몇번은 귀찮아서 당근을 사온 상태 그대로 실온에 방치해둔적이 있었는데요
아마 5일정도는 괜찮았던걸로 기억해요
그렇기에 당근 스프라든지 당근 볶음, 감자 당근 볶음 등을 통해서 빨리 요리하고 당근을 처리하는 편이에요
이렇게 제가 당근을 세척하고 보관하고 요리하는 방법을 적어봤어요
저의 예시 외에도 개인별 취향이나 기호에 따라서 다양한 요리에 활용 할 수 있을 것 같아요
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