본문 바로가기
재테크/투자정보

주류 산업 요약 정리

by 마단 2023. 6. 15.
반응형

주류산업 요약

 

 

1. 주류의 종류 및 제조 과정

 

구분 주요내용 비고
주정 녹말 또는 당분이 포함된 재료를 발효시켜 알코올분 85도 이상으로 증류한 것  
발효
주류
탁주 녹말이 포함된 재료와 국 및 물을 원료로 하여 발효시킨 술덧을 여과하지 않고 혼탁하게 만든 것  
약주 탁주를 여과하여 맑게 만든 것 알코올 도수 25도 미만
청주 약주 중 쌀(찹쌀)만을 원료로 한 것
맥주 엿기름, 홉, 물 등을 원료로 발효시켜 제성 또는 여과한 것
과실주 과실 또는 과실과 물을 원료로 발효시킨 술덧을 여과, 제성하거나 나무통에 저장한 것  
증류
주류
소주
  • 녹말이 포함된 재료, 국과 물을 원료로 하여 발효시켜 연속식증류 외의 방법으로 증류한 것 (증류식)
  • 주정 또는 곡물주정을 물로 희석한 것(희석식)
불휘발분 2도 미만
위스키 발아된 곡류를 원료로 발효시킨 술덧을 증류하여 나무통에 저장한 것
브랜디 과실주를 증류하여 나무통에 저장한 것
일반 타 증류주에 속하지 않는 나머지 증류주
라큐르 일반증류주 중 불휘발분 2도 이상인 것
기타주류 기타 정의되지 않은 주류  

 

주류는 크게 발효주류와 증류주류로 구분되며 더 세분화하여 구분 할 수 있습니다.

 

발효주의 종류

  • 탁주
  • 약주
  • 청주
  • 맥주
  • 과실주

 

증류주의 종류

  • 소주
  • 위스키
  • 브랜디
  • 일반
  • 라큐르

 

맥주의 분류

발효법 비고
상면발효
(에일)
발효 중 생기는 거품과 함께 상면으로 떠오르는 성질을 가진 효모를 사용하여 제조
  • 주로 유럽에서 인기
  • 높은 온도에서 발효, 효모량 많음
  • 강하고 풍부한 맛과 향
하면발효
(라거)
발효 중 아래로 가라앉는 성질을 가진 효모를 사용하여 제조
  • 세계 맥주시장의 대부분 차지
  • 낮은 온도에서 발효
  • 깨끗하고 부드러운 맛과 향

 

위스키의 분류

위스키의 분류

 

소주 제조 과정

소주 제조 과정

 

맥주 제조 과정 (맥주 기본 재료 : 맥아, 홉, 물, 효모)

맥주 제조 과정

 

주정 제조 과정

주정 제조 과정

 

 

 

2.세율

 

 

주정 : 1kg당 57,000원 

 

주류 세금산출방식

  • 관세 : 과세가격 * 관세율
  • 주세 : (과세가격+관세) * 주세율
  • 교육세 : 주세엑 * 교육세율
  • 부가세 : (과세가격+관세+주세+교육세) * 부가세율

 

예를들면 해외에서 위스키를 수입 하면 세율이 72%입니다.

 

또한 여기서 관세, 교육세, 부가세등도 별도로 산출해야하며, 관세를 산출 할 때 도움이 되는 HS코드는 아래와 같습니다.

 

주류 HS코드

  • 맥주 : 2203
  • 위스키 : 2208
  • 포도주 : 2204~2205

 

 

 

3. 한국주류산업협회

 

한국 주류산업협회 연혁

  • 1980.11 | 대한주정협회+대한주류제조협회 통합하여 대한주류제조협회 통합으로 출범
  • 2009.06 | 한국주류산업협회로 명칭변경

 

한국 주류산업협회 주요산업

1.주류산업의 건강한 육성 발전

  • 발전을 위한 중장기 전략 수립
  • 주류 산업 진흥을 위한 법규 및 제도 개선 
  • 주류 관련 법규 준수 
  • 주세행정협찬 관련 사업
  • 주류 광고 자율규제 

2. 주세보전 및 원활한 주류수급

  • 주류 주정 제조용 주원료 확보 및 추천
  • 공병, 빈용기보증금, 취급수수료 등 자원 재활용 관련 사업
  • 유통거래 질서
  • 수출자원 및 신시장 개척. 신수요 창출

3. 회원사 권익보호 및 공동발전

  • 주류 이미지 제고를 위한 홍보 사업
  • 간행물 발간 
  • 국내외 주정업 관련 단체와 교류
  • 시스템 구축 및 정보제공

4. 연구 조사 분석

  • 주류, 주정 산업 육성을 위한 제반 정책 및 발전 방향 연구
  • 정보조사, 분석, 평가 제공
  • 동향 분석, 전망
  • 신기술 개발에 관련된 정보지원

4. 주류 유통거래 및 공정경쟁질서 확립을 위한 관리 감독

  • 주류 안전관리
  • 주류이물저감화

5. 사회적 책임 및 주류소비자 권익의 보호와 안전한 소비 도모 (건전 음주문화 조성과 건강사회 규현)

  • 수능 후 고3 학생 건전음주교육
  • 대학생 건전음주교육

 

4. 자주 묻는 질문

 

Q. 마트나 편의점에서 구매한 술을 음식점이나 업소에서 판매 가능할까?

A. 안 된다. 불법이며 그 목적은 세원을 관리하기 위함이기에 

 

Q. 막걸리 소분 판매 가능할까? (예: 막걸리 500cc 컵에 3000원)

A. 안 된다. 생맥주 외에는 타 주류의 소분 판매는 불가능

 

 

반응형

댓글