반응형
1. 주류의 종류 및 제조 과정
구분 | 주요내용 | 비고 | |
주정 | 녹말 또는 당분이 포함된 재료를 발효시켜 알코올분 85도 이상으로 증류한 것 | ||
발효 주류 |
탁주 | 녹말이 포함된 재료와 국 및 물을 원료로 하여 발효시킨 술덧을 여과하지 않고 혼탁하게 만든 것 | |
약주 | 탁주를 여과하여 맑게 만든 것 | 알코올 도수 25도 미만 | |
청주 | 약주 중 쌀(찹쌀)만을 원료로 한 것 | ||
맥주 | 엿기름, 홉, 물 등을 원료로 발효시켜 제성 또는 여과한 것 | ||
과실주 | 과실 또는 과실과 물을 원료로 발효시킨 술덧을 여과, 제성하거나 나무통에 저장한 것 | ||
증류 주류 |
소주 |
|
불휘발분 2도 미만 |
위스키 | 발아된 곡류를 원료로 발효시킨 술덧을 증류하여 나무통에 저장한 것 | ||
브랜디 | 과실주를 증류하여 나무통에 저장한 것 | ||
일반 | 타 증류주에 속하지 않는 나머지 증류주 | ||
라큐르 | 일반증류주 중 불휘발분 2도 이상인 것 | ||
기타주류 | 기타 정의되지 않은 주류 |
주류는 크게 발효주류와 증류주류로 구분되며 더 세분화하여 구분 할 수 있습니다.
발효주의 종류
- 탁주
- 약주
- 청주
- 맥주
- 과실주
증류주의 종류
- 소주
- 위스키
- 브랜디
- 일반
- 라큐르
맥주의 분류
발효법 | 비고 | |
상면발효 (에일) |
발효 중 생기는 거품과 함께 상면으로 떠오르는 성질을 가진 효모를 사용하여 제조 |
|
하면발효 (라거) |
발효 중 아래로 가라앉는 성질을 가진 효모를 사용하여 제조 |
|
위스키의 분류
소주 제조 과정
맥주 제조 과정 (맥주 기본 재료 : 맥아, 홉, 물, 효모)
주정 제조 과정
2.세율
주정 : 1kg당 57,000원
주류 세금산출방식
- 관세 : 과세가격 * 관세율
- 주세 : (과세가격+관세) * 주세율
- 교육세 : 주세엑 * 교육세율
- 부가세 : (과세가격+관세+주세+교육세) * 부가세율
예를들면 해외에서 위스키를 수입 하면 세율이 72%입니다.
또한 여기서 관세, 교육세, 부가세등도 별도로 산출해야하며, 관세를 산출 할 때 도움이 되는 HS코드는 아래와 같습니다.
주류 HS코드
- 맥주 : 2203
- 위스키 : 2208
- 포도주 : 2204~2205
3. 한국주류산업협회
한국 주류산업협회 연혁
- 1980.11 | 대한주정협회+대한주류제조협회 통합하여 대한주류제조협회 통합으로 출범
- 2009.06 | 한국주류산업협회로 명칭변경
한국 주류산업협회 주요산업
1.주류산업의 건강한 육성 발전
- 발전을 위한 중장기 전략 수립
- 주류 산업 진흥을 위한 법규 및 제도 개선
- 주류 관련 법규 준수
- 주세행정협찬 관련 사업
- 주류 광고 자율규제
2. 주세보전 및 원활한 주류수급
- 주류 주정 제조용 주원료 확보 및 추천
- 공병, 빈용기보증금, 취급수수료 등 자원 재활용 관련 사업
- 유통거래 질서
- 수출자원 및 신시장 개척. 신수요 창출
3. 회원사 권익보호 및 공동발전
- 주류 이미지 제고를 위한 홍보 사업
- 간행물 발간
- 국내외 주정업 관련 단체와 교류
- 시스템 구축 및 정보제공
4. 연구 조사 분석
- 주류, 주정 산업 육성을 위한 제반 정책 및 발전 방향 연구
- 정보조사, 분석, 평가 제공
- 동향 분석, 전망
- 신기술 개발에 관련된 정보지원
4. 주류 유통거래 및 공정경쟁질서 확립을 위한 관리 감독
- 주류 안전관리
- 주류이물저감화
5. 사회적 책임 및 주류소비자 권익의 보호와 안전한 소비 도모 (건전 음주문화 조성과 건강사회 규현)
- 수능 후 고3 학생 건전음주교육
- 대학생 건전음주교육
4. 자주 묻는 질문
Q. 마트나 편의점에서 구매한 술을 음식점이나 업소에서 판매 가능할까?
A. 안 된다. 불법이며 그 목적은 세원을 관리하기 위함이기에
Q. 막걸리 소분 판매 가능할까? (예: 막걸리 500cc 컵에 3000원)
A. 안 된다. 생맥주 외에는 타 주류의 소분 판매는 불가능
반응형
'재테크 > 투자정보' 카테고리의 다른 글
코로나19 중점지원 후보군 기업 목록 (0) | 2023.03.09 |
---|---|
독일 헤센주 재무장관 자살, FDA 진단키트 사전승인 조작 (0) | 2023.03.09 |
댓글